欢迎访问名校网
名校网

2017年小学四年级数学上册期中质量检测试卷及答案

更新时间:2021-04-18 16:47来源:未知
(满分:100分 时间: 90分)
班级:姓名:成绩:
一、你的口算准确吗?(9分)

320÷4=    600×30=    23亿+12亿=

812×0=    69÷69=    67万+46万=

125×8=    0÷52=    123°-22°=

二、相信你能填正确。(21分)

1、在数位顺序表中,从右边起第六位是( )位,十亿位在第( )位,相邻的两个计数单位的进率是( )。

2、92005000读作(        ),它的最高位是( )位

3、3,4,8,和四个0,组成一个不读零的数是( ),组成一个读三个零的数是( )。

4、线段有( )个端点;射线有( )个端点;直线( )端点。

5、钟面上9时整,时针和分针成( )角;钟面上( )时整,时针和分针成平角。

6、130□672≈130万,□里最大应填( )。

240□890≈241万,□里最小应填( )。

7、小汽车的速度可达每小时180千米,可写作180千米/小时;爸爸骑摩托车的速度是每小时60千米,可写作( );爸爸步行的速度是每分钟75米,可写作( );蜗牛爬行的速度是每秒2厘米,可写作( )。

8、把18564、20002、18499、100000这四个数按从大到小的顺序排列。

( )>( )>( )>( )

三、选择题。(10分)

1、350×80的积末尾有( )个0。

A.2    B. 3    C. 4    D. 5

2、下面各数中,读两个零的是( )。

A.606000    B.6060000    C.6060606    D.6060600

3、过两点能画( )条直线。

A.0    B.1    C.3    D.无数

4、两个锐角相加( )。

A.是一个钝角    B.是一个直角

C.是一个锐角    D.以上三种角都有可能

5、下面关系正确的是( )。

A.1个平角=4个直角 B.1个钝角=2个直角

C.1个平角=2个直角

6、把999四舍五入取近似数是( )。

A.990    B.1000    C.900

7、( )是计数单位,( )是数位。(2分)

A.万级    B.十万    C.百位

8、9时30分,时针和分针构成一个()。(2分)

A.锐角    B.直角    C.钝角    D.平角

四、包公断案。(5分)

1、8960440000省略亿位后面的尾数约为89亿。( )

2、有两条射线可以组成一个角。( )

3、用一副三角尺无法画出75°的角。( )

4、直线比射线长。( )

5、用一个放大3倍的放大镜看一个30°的角,这个角就成了90°。( )

五、列竖式计算(24分)

(1)24×55    (2)66×89    (3)36×72


(4)308×51    (5)45×690    (6)305×30


(7)280×55    (8)27×143


六、画一画,量一量,算一算,数一数。(10分)

1、画一条射线,并在射线上截取一条3厘米长的线段。(2分)

2、你能用一副三角尺画一个 120°、105°的角吗? (2分)(保留作图痕迹)

3、在下图中过O点画出AB的平行线, 再过O点作出AC的垂线(3分)

2017年小学四年级数学上册期中质量检测试卷及答案

4、指出下列各是什么角。(3分)

2017年小学四年级数学上册期中质量检测试卷及答案

七、解决问题。(20分)

1、一台织布机1分钟可以织布110分米,这台织布机1小时可以织布多少米?(3分)

2、图书室买回一批图书,每个书架可放150本书,放了11个书架,还有630本没放进去,学校一共买回多少本书?( 3分)

3、王叔叔开车从甲地去乙地,每小时行70千米,行了6小时。
(1)甲地到乙地有多远?(3分)

(2)返回时由于有任务,加快了速度,只用了4小时就回到了甲地,返回时的速度是多少?(3分)

4、商店里的运动外套要35元一件,短袖要20元一件,运动裤要30元一条,

(1)方老师带了430元钱,如果全买外套,买12件,钱够吗?(4分)

(2)方老师带了430元钱,买了8件短袖和5条裤子,还剩多少钱?(5分)


2017年小学四年级数学上册期中质量检测试卷参考答案
一、80, 18000, 35亿 (单位掉了无分)

0, 1, 103万(单位掉了无分)

1000, 0, 145°(单位掉了无分)

二、1,十万 九 10 (汉字和数字用错了也无分)

2,九千二百万零五千 千万

3,答案不唯一

4, 2, 1, 0

5,45°(单位掉了无分) 6

6, 4, 9

7, 60千米/小时(时), 75米/分钟(分), 2厘米/秒

8,100000, 20002, 18564, 18499

三、
1,B 易错
2,D
3,B
4,D

5,C
6, B
7,B, C
8,A 易错

1,8 易错

四、
1,√ 2,√3,× 4,× (无法比,易错) 5,× (易错)

五、
1,1320  2,5874  3,2592  4,15708

5,31050  6,91500  7,15400  8,3861

六、
2017年小学四年级数学上册期中质量检测试卷及答案

七、
1,60×110= 6600米

2,150×11+630= 2280本

3(1)70×6= 420千米

(2)70÷4= 17.5千米/小时

4,(1)35×12= 420<430 够了

(2)430-(20×8+30×5)= 120元